El 72% de los españoles usa Internet para resolver dudas relacionadas con la salud

El papel de Internet en la asistencia sanitaria gana enteros. Según el estudio Health Pulse 2010, elaborado por Bupa, la empresa matriz de Sanitas, con datos de 12.262 personas de 12 países diferentes, el 72% de los españoles utiliza Internet para resolver dudas relacionadas con su salud.

En el estudio de Bupa, en el que se analiza el papel de Internet en la asistencia sanitaria y en el que han participado 12.262 personas de España, Francia, Alemania, Gran Bretaña, Italia, México, Rusia, China, Brasil, Estados Unidos, Australia e India, se pone de manifiesto que seis de cada diez encuestados dedican parte de su tiempo a buscar asesoramiento sobre medicamentos o enfermedades en la Red. De hecho, según el estudio, buscar información sobre medicamentos y concertar citas médicas es para lo que más utilizan Internet los encuestados en temas relacionados con la salud. Eso sí, tan sólo un 12% de los encuestados utiliza las redes sociales (como Facebook o MySpace) para informarse sobre cuestiones relativas a la salud.

Internet no sustituye al médico
Eso sí, a pesar de que las nuevas tecnologías han permitido a muchos sectores de la población acceder a un volumen de información antes impensable, las visitas a las consultas del especialista siguen siendo la opción elegida por los españoles para realizar sus controles médicos. No en vano, el 72% de los encuestados afirma que acude de manera regular a su médico para chequear su estado de salud y un 13% participa en los programas nacionales de prevención.

Aun así, Internet sirve como apoyo a estos controles rutinarios, pues un 6% realiza búsquedas personales para resolver dudas sanitarias y un 4% afirma que hace uso de cuestionarios online sobre salud para comprobar su estado. Asimismo, el 60% de los usuarios españoles hacen un uso ocasional de Internet para temas relacionados con la salud y un 12% de forma habitual, es decir, un total del 72% de los encuestados utiliza Internet para resolver dudas relacionadas con la salud.

En la actualidad, seis de cada 10 usuarios españoles (un 60%) que hacen uso de Internet para temas relacionados con la salud se centran en la búsqueda de información sobre medicamentos, el 43% lo hace para reservar citas médicas y un 36% para buscar experiencias de otros pacientes con los que comparte enfermedad.

El informe refleja también que el uso de Internet para buscar información relacionada con la salud varía con la edad, ya que a partir de los 35 años la frecuencia se reduce considerablemente.

Demandas
A la pregunta de qué les gustaría a los encuestados que Internet les ofreciese en un futuro relacionado con su salud, los encuestados, en primer lugar, reclaman disponer de un acceso seguro en Internet donde se encuentre su registro médico o los resultados de sus pruebas médicas (69%); en segundo lugar poder contactar con su médico vía mail (60%) y en tercero, obtener recetas a través de Internet (56%).

Revista Digital

Impresión profesional

HP Impresion Móvil Pymes